Наука, которая занимается изучением пищи , питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.⠀

К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.

Нутрициология образовалась на грани нескольких наук.

Она взяла немного из:

✔ биохимии,

✔ диетологии,

✔ гигиены питания,

✔ фармакогнозии

✔ и самой медицины.

Ее главная область изучения — состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды.

Нутрициологию интересует очень важный и до недавних пор неизученный процесс — процесс усвоения и переваривание клеткой полезных веществ.

Ведь именно после всасывания вещества в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ.

Нутрициологов интересует, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего в последствии используется.

Нутрициология ставит основной целью выяснение влияния питания человека на его здоровье и продолжительность жизни.

Как проходит консультация с нутрициологом

Консультация проходит в виде беседы со сбором анамнеза, подробным обсуждением образа жизни и характера питания. На консультацию клиент приходит с заполненным дневником питания. В ходе беседы нутрициолог предлагает заполнить анкеты (возможно заполнение происходит дистанционно, до начала встречи). Если специалист подразумевает возможное наличие заболеваний, то перед встречей может рекомендовать пройти дополнительный план обследования, с рекомендациями узких специалистов. В заключении, нутрициолог выдает рекомендации по питанию.

Возможный дополнительный план обследования:

  • общий анализ крови+лейкоформула+СОЭ
  • общий анализ мочи
  • ТТГ (тиреотропный гормон)
  • глюкоза
  • гликированный гемоглобин
  • пролактин
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
  • липидный обмен (триглицериды, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности)
  • инсулин и др.

Что входит в консультацию нутрициолога:

1. Диагностика состава тела.

Сделав Диагностику вы сможете узнать:

  • Свой идеальный для вашего здоровья вес тела. Количество жира в килограммах и процентах.
  • Количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа), внутриклеточной жидкости и жидкостей находящихся в организме в связанном состоянии (в отёках).
  • Количество в килограммах и процентах Активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки).
  • Индекс массы тела.
  • Свой основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя.
  • Отклонение измеренных величин от нормы.

Исследование проводится натощак или после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

После активной физической нагрузки должно пройти не менее 1 суток.

После приема алкоголя должно пройти не менее 1,5-2 суток.

Для женщин нежелательно проводить исследование во время менструаций.

2. Анкетирование клиента (возможно дистанционно). Анализ пищевого поведения.

Для чего нам это нужно: зачастую клиент не догадывается о возможностях своего переедания. Анкетирование помогает глубже заглянуть в психологические проблемы данного пищевого поведения.

3. Анализ фактического питания клиента 1 день

При оценке одного дня, анализируется, насколько клиент правильно понимает свое питание и образ жизни. При необходимости нутрициолог может решить сделать более углубленный анализ фактического питания (либо сразу по запросу клиента).

Анализ фактического питания клиента по 7-ми дневному дневнику питания.

При анализе 7-ми дневного питания: — Выдается усредненный анализ питания клиента за неделю.

Анализируется:

  • Соотношение и количественный состав: белки, жиры, углеводы, клетчатка
  • Недостаток или избыток микро и макро нутриентов.
  • Избыток: холестерина, насыщенных жиров
  • Соответствие калоража энергетическим затратам
  • Распределение питания: утро, обед и вечер
  • Оценка и риски заболеваний при данном питании

4. Коррекция рациона с учетом физиологических особенностей, привычек и образа жизни

Разработка нескольких индивидуальных и сбалансированных схем питания на день.

Рекомендации по дальнейшему употреблению некоторых продуктов

Рекомендации по физической активности.

5. Коррекция и подбор микроэлементов по результатам анализов (анализ волоса, генетический анализ и др.). При необходимости и по результатам обследования, возможно направление к более узким специалистам.


📌 Вопросы по телефону:
+79180628976