БАК — считается новым методом в неврологии, который не опасен для детей.

В последние десятилетия медицина ушла далеко вперёд. Достижения имеются практически во всех отраслях лечебного дела. Такая наука, как неврология, тоже не стоит на месте. Одним из новшеств в данной области является биоакустическая коррекция головного мозга.


Метод относится к лечебным мероприятиям. Основное его преимущество – он применим как для взрослых, так и для детей раннего возраста. Несмотря на то, что подобная процедура появилась недавно, её эффективность уже подтверждена. Данный метод лечения применим для множества заболеваний нервной системы.

Данная процедура не сопровождается лучевой нагрузкой на организм и является безболезненной.

При врождённых патологиях нервной системы многие виды лечения не приносят эффекта. Исключением является биоакустическая коррекция головного мозга. Детям эта процедура так же полезна, как и взрослым пациентам. При заболеваниях нервной системы БАК применяют в сочетании с другими терапевтическими мероприятиями.

Показаниями для детей являются:

  • аутизм;
  • синдром гиперактивности (в том числе с дефицитом внимания);
  • генерализованные тревожные расстройства, фобии, панические атаки;
  • невроз навязчивых состояний;
  • речевые расстройства (дислалия, дизартрия, алалия, заикания);
  • задержка психоречевого развития;
  • тикозные расстройства;
  • депрессия;
  • последствия кислородного голодания головного мозга, его поражения.  

    Благотворно влияет БАК на детей:

  • с умственной отсталостью;
  • проходящих адаптацию в саду или школе;
  • ослабленных физически или психически;
  • осуществляющих подготовку к экзаменам;
  • имеющих посттравматическое стрессовое расстройство и другие последствия стресса.

Также БАК применяется у детей с врождённым церебральным параличом.

Следует отметить, что данный метод не приводит к полному излечению врождённых патологий ЦНС, а улучшает прогноз заболевания.

В некоторых случаях БАК применяется в качестве профилактической процедуры.

КАК ЖЕ ЭТО РАБОТАЕТ?

Наверное, каждый человек любит слушать музыку. Как известно, она влияет на настроение и обладает успокаивающими свойствами. Поэтому прослушивание классических мелодий рекомендовано беременным женщинам.Влияние звуковых сигналов на организм изучается уже на протяжении века. В настоящее время доказано положительное воздействие звука на некоторые органы человека (головной мозг, сердце).Российскими учеными создан новый метод лечения и диагностики — биоакустическая коррекция головного мозга, которая осуществляется с помощью аппарата для ЭЭГ. Данный прибор собираетэлектрические сигналы головного мозга.Благодаря специальной программе эти импульсы преобразуются в звук и через наушники направляются обратно в головной мозг пациента. Фактически человек слышит, как работает его собственный мозг.Считается, что обратное влияние энергии звука на нервные клетки способно восстанавливать работу головного мозга, которая нарушена по какой-либо причине. Говоря простым языком, мозг, слыша свою собственную работу, начинает устранять ее недостатки.Эффективность метода подтверждена 25-летними исследованиями в самых авторитетных медицинских учреждениях России. Данный метод лечения осуществляется во многих передовых медицинских центрах, например в институте имени Склифосовского. Исследователи утверждают, что биоакустическая коррекция способна воздействовать через мозг также на другие органы и процессы организма, так как он управляет и ими тоже. В большей степени это касается психических отклонений, болезней нервной системы и сердца.