Наука, которая занимается изучением пищи , питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней.⠀
К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство, обмен веществ в организме и ряд других вопросов.
Нутрициология образовалась на грани нескольких наук.
Она взяла немного из:
✔ биохимии,
✔ диетологии,
✔ гигиены питания,
✔ фармакогнозии
✔ и самой медицины.
Ее главная область изучения — состав и качество пищи, рациональное питание и все биохимические процессы, связанные с метаболизмом еды.
Нутрициологию интересует очень важный и до недавних пор неизученный процесс — процесс усвоения и переваривание клеткой полезных веществ.
Ведь именно после всасывания вещества в желудочно-кишечном тракте начинаются сложнейшие биохимические реакции превращения веществ.
Нутрициологов интересует, на какие составляющие распадается пища, как она усваивается и для чего в последствии используется.
Нутрициология ставит основной целью выяснение влияния питания человека на его здоровье и продолжительность жизни.
Как проходит консультация с нутрициологом
Консультация проходит в виде беседы со сбором анамнеза, подробным обсуждением образа жизни и характера питания. На консультацию клиент приходит с заполненным дневником питания. В ходе беседы нутрициолог предлагает заполнить анкеты (возможно заполнение происходит дистанционно, до начала встречи). Если специалист подразумевает возможное наличие заболеваний, то перед встречей может рекомендовать пройти дополнительный план обследования, с рекомендациями узких специалистов. В заключении, нутрициолог выдает рекомендации по питанию.
Возможный дополнительный план обследования:
- общий анализ крови+лейкоформула+СОЭ
- общий анализ мочи
- ТТГ (тиреотропный гормон)
- глюкоза
- гликированный гемоглобин
- пролактин
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
- липидный обмен (триглицериды, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, индекс атерогенности)
- инсулин и др.
Что входит в консультацию нутрициолога:
1. Диагностика состава тела.
Сделав Диагностику вы сможете узнать:
- Свой идеальный для вашего здоровья вес тела. Количество жира в килограммах и процентах.
- Количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа), внутриклеточной жидкости и жидкостей находящихся в организме в связанном состоянии (в отёках).
- Количество в килограммах и процентах Активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки).
- Индекс массы тела.
- Свой основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя.
- Отклонение измеренных величин от нормы.
Исследование проводится натощак или после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.
После активной физической нагрузки должно пройти не менее 1 суток.
После приема алкоголя должно пройти не менее 1,5-2 суток.
Для женщин нежелательно проводить исследование во время менструаций.
2. Анкетирование клиента (возможно дистанционно). Анализ пищевого поведения.
Для чего нам это нужно: зачастую клиент не догадывается о возможностях своего переедания. Анкетирование помогает глубже заглянуть в психологические проблемы данного пищевого поведения.
3. Анализ фактического питания клиента 1 день
При оценке одного дня, анализируется, насколько клиент правильно понимает свое питание и образ жизни. При необходимости нутрициолог может решить сделать более углубленный анализ фактического питания (либо сразу по запросу клиента).
Анализ фактического питания клиента по 7-ми дневному дневнику питания.
При анализе 7-ми дневного питания: — Выдается усредненный анализ питания клиента за неделю.
Анализируется:
- Соотношение и количественный состав: белки, жиры, углеводы, клетчатка
- Недостаток или избыток микро и макро нутриентов.
- Избыток: холестерина, насыщенных жиров
- Соответствие калоража энергетическим затратам
- Распределение питания: утро, обед и вечер
- Оценка и риски заболеваний при данном питании
4. Коррекция рациона с учетом физиологических особенностей, привычек и образа жизни
Разработка нескольких индивидуальных и сбалансированных схем питания на день.
Рекомендации по дальнейшему употреблению некоторых продуктов
Рекомендации по физической активности.
5. Коррекция и подбор микроэлементов по результатам анализов (анализ волоса, генетический анализ и др.). При необходимости и по результатам обследования, возможно направление к более узким специалистам.
📌 Вопросы по телефону:
+79180628976